На прошлой неделе мы узнали, как жир в теле человека расщепляется и вновь соединяется в хиломикронах, попадающих в кровеносное русло через лимфатическую систему. В этой статье мы расскажем о том, как жиры запасаются и расщепляются в нашем организме, а также о том, каким образом массаж способствует похудению.
Хиломикроны в кровотоке распадаются в течение восьми минут, поскольку на них воздействует фермент под названием липопротеинлипаза, расщепляющий жиры на жирные кислоты. Учёные обнаружили липопротеинлипазу на стенках сосудов жировой ткани, в мышечной ткани и тканях сердца.
Когда вы съедаете продукт, богатый углеводами, поджелудочная железа, зафиксировав попадание в ЖКТ глюкозы, аминокислот или жирных кислот, начинает выделять гормон под названием инсулин. Инсулин воздействует на множество клеток вашего тела, особенно на клетки печени, мышц и жировой ткани. Инсулин «говорит» клеткам делать следующее:Поглощать глюкозу, жирные кислоты и аминокислоты;Приостановить расщепление глюкозы, жирных кислот и аминокислот, прекратить расщепление гликогена до глюкозы, жиры до жирных кислот и глицерина, белки до аминокислот;Приступить к формированию молекул гликогена из глюкозы, жиров (триглицеридов) из глицерина и жирных кислот, белков из аминокислот.
Активность липопротеинлипазы зависит от уровня инсулина в теле человека. Если уровень инсулина высок, липопротеинлипаза активна, если уровень низок – этот фермент не расщепляет жиры.
Затем жирные кислоты из кровеносного русла попадают в жировые клетки, мышечные клетки и клетки печени. При участии инсулина жирные кислоты превращаются в молекулы жира и запасаются в жировых клетках.
Кроме того, жировые клетки могут поглощать глюкозу и аминокислоты, попавшие в кровоток после приёма пищи, и превращать их в молекулы жира. Превращение углеводов или белков в жир – процесс в десять раз более энергозатратный, чем простое накопление жира в жировых клетках, но всё же порой этот процесс происходит именно так. Если в вашей крови находятся дополнительные 100 калорий, полученных из жира (требуется около 11 граммов жира), жировые клетки могут поглотить этот жир, потратив всего 2,5 калории. С другой стороны, если в вашем кровотоке находятся 100 калорий, полученных из глюкозы (требуется около 25 граммов глюкозы), превращение этих калорий в жир «стоит» организму 25 калорий. Жировые клетки чаще всего поглощают жиры, а не углеводы, поскольку жир легче запасать.
Если вы голодны, ваш уровень инсулина низок. Однако телу постоянно требуется энергия, и если организм не подпитывается извне, ему приходится использовать свои внутренние запасы сложных углеводов, жиров и белков. При таком состоянии организма эндокринные железы выделяют следующие гормоны: Поджелудочная железа - глюкагон; Гипофиз – гормон роста и адренокортикотропный гормон; Надпочечники – адреналин; Щитовидная железа – тиреоидные гормоны.
Эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани, и их функции прямо противоположны функциям инсулина.
Если вы голодны или тренируетесь, ваше тело использует внутренние энергетические резервы. Основной источник энергии нашего тела – глюкоза. Некоторые клетки нашего тела, например, клетки мозга, получают энергию только из глюкозы.
Первое, что делает организм, чтобы обеспечить себя энергией в условиях голодания – запускает процесс расщепления гликогена до глюкозы. Этот процесс называется гликогенолиз. Затем организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот в процессе липолиза. Затем жирные кислоты напрямую превращаются в энергию или используются в многоступенчатом процессе формирования молекул глюкозы под названием глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты также могут использоваться как строительный материал для молекул глюкозы.
В жировых клетках другие типы липаз расщепляют жиры до жирных кислот и глицерина. Эти ферменты активируются при участии таких гормонов, как глюкагон, адреналин и гормон роста. Затем глицерин и жирные кислоты попадают в кровеносное русло, откуда они с кровотоком переносятся в печень. В печени глицерин и жирные кислоты расщепляются или участвуют в формировании молекул глюкозы.
Ваш вес определяется соотношением энергии, полученной из пищи, и энергией, затраченной в ходе повседневной деятельности. Помните, что при расщеплении жира, запасённого в организме, количество жировых клеток не изменяется – они лишь уменьшаются в размере.
Чтобы уменьшить жировую прослойку и надолго сохранить своё здоровье, стоит придерживаться следующих правил: Сбалансированное питание – правильное соотношение жиров, белков и углеводов; Не переедайте – для большинства людей достаточно 1500-2000 калорий в день, чтобы покрывать все энергозатраты и не накапливать лишний жир; Регулярно заниматься спортом; Посещать сеансы массажа .
Во-первых, массаж способствует развитию и восстановлению мышечной ткани. Правильное соотношение жировой и мышечной ткани – ключ к идеальной фигуре. Массаж улучшает кровоток в мышцах, вследствие чего они получают значительно большее количество нутриентов. Кроме того, мышцы, даже будучи в состоянии отдыха, очень интенсивно потребляют энергию. Развитая мускулатура буквально не даёт жиру запасаться в организме!
Во-вторых, массаж способствует детоксикации организма, что в целом оздоравливает все системы тела человека. Пища лучше усваивается, а энергозатраты оптимизируются таким образом, что организм «привыкает» получать энергию исключительно из жира, а не путем расщепления мышечной ткани или глюкозы.
В-третьих, как известно, массаж – отличное средство от стресса. При стрессе в организме человека выделяется гормон кортизол, «переключающий» процесс получения энергии с расщепления жиров на расщепление белков. Массаж снижает уровень кортизола, активируя парасимпатическую нервную систему, успокаивая и расслабляя человека. При низком уровне кортизола организм получает энергию, расщепляя преимущественно жир.