Здоровый Массаж

Что такое жир и откуда он берётся?

Что такое жир и откуда он берётся?

Что такое жир и откуда он берётся?

По статистике, около 50 процентов мужчин и 60 процентов женщин в нашей стране имеют избыточный вес. Наличие избыточного веса определяется по так называемому индексу массы тела, или ИМТ.

Чтобы вычислить ИМТ, следует разделить вес тела (в кг) на рост в квадрате (в метрах). Индекс массы тела человека с избыточным весом находится между 25 и 29,9. Ожирением считается превышение порога в 30 единиц. Индекс массы тела дает очень грубую оценку, поэтому его нельзя применять для спортсменов.

В настоящее время всё больше и больше людей становятся адептами здорового образа жизни и стремятся сбросить лишние килограммы. Кто-то это делает, заботясь о своём здоровье и желая избежать проблем, связанных с лишним весом, таких как повышенное артериальное давление, заболевание сердечно-сосудистой системы, диабет, апное во сне и проблемы с дыханием.

А кто-то хочет похудеть просто из эстетических соображений. Тысячи людей по всей стране посещают тренажёрные залы и сидят на диетах с целью избавиться от излишков подкожного жира. Но задумывались ли вы когда-либо, что такое подкожный жир? Что происходит в теле человека, когда он набирает вес за счёт увеличения жировой прослойки? Что такое жировые клетки и как они устроены? Жир, или адипозная ткань, располагается в нескольких местах нашего с вами организма. Большая часть жира находится под кожей – это так называемый подкожный жир. Немного жира можно найти на почках, а ещё он хранится в печени и даже в мышцах, хоть и в небольшом объёме.

Распределение жира в организме человека зависит от его пола

У взрослых мужчин жир скапливается на груди, животе и ягодицах, вследствие чего фигура мужчины приобретает форму «яблока».

У взрослой женщины жир скапливается на груди, бёдрах, талии и ягодицах, и фигура женщины вследствие такого распределения жира становится грушевидной.

Источники различий в локализации жировых отложений – половые гормоны, а именно эстроген и тестостерон. Жировые клетки образуются в развивающемся зародыше на протяжении третьего триместра беременности, а также в начале пубертатного периода, когда в организме человека происходит повышение концентрации половых гормонов. Именно в пубертатном возрасте формируются различия в распределении жира у юношей и девушек. Удивительно, но после пубертатного периода в норме количество жировых клеток не увеличивается – сколько бы жира не накопилось в вашем теле, количество клеток останется тем же. Каждая клетка просто становится больше! Есть только два исключения из правила: количество жировых клеток может увеличиться, если человек набрал значительное количество избыточного веса, а также, если человек перенёс процедуру липосакции.

Сейчас мы рассмотрим, каким образом наш жировые клетки накапливают жир.

В теле человека можно обнаружить два типа жировой ткани:

Белая жировая ткань является необходимым звеном в процессе метаболизма энергии, защиты сердца и механической амортизации, то есть смягчение воздействия на тело.

Бурая жировая ткань хорошо развита у новорожденных между плеч и её основная роль заключается в термогенезе, то есть в поддержании оптимальной температуры тела. У взрослых бурая жировая ткань присутствует в минимальных количествах или отсутствует вовсе, поэтому в данной статье и в следующей мы сконцентрируемся именно на белой жировой ткани.

Жировая ткань состоит из жировых клеток, являющихся в какой-то мере уникальными. Можно представить, что каждая жировая клетка – это маленький пластичный мешочек, в котором находится капелька жира. Белые жировые клетки по своему размеру довольно большие, цитоплазма составляет всего 15 процентов от их объёма, а маленькое ядро и большая капелька жира – 85 процентов.

Как жир «попадает» в наше тело?

Когда вы едите пищу, богатую жиром, в основном триглицеридами, она проходит через ваш желудок и кишечник. Вот что происходит в кишечнике.

Большие капли жира смешиваются с солями желчных кислот из желчного пузыря в ходе процесса под названием эмульсификация. В ходе этого процесса большие капли жира разбиваются на маленькие капельки под названием мицеллы, что увеличивает площадь поверхности общего количества потребленного жира.

Поджелудочная железа выделяет энзим под названием липаза, «атакующий» каждую мицеллу и разделяющий жиры до глицерина и жирных кислот.

Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки стенок кишечника.

В этих клетках составляющие части жира собираются заново и уже представляют собой совокупность молекул жира (триглицеридов), глицерина и белка под названием хиломикрон. Белковое покрытие обеспечивает растворяемость жира в воде.

Хиломикроны (то есть молекулы жира, покрытые белком хиломикроном) поступают в лимфатическую систему – они не попадают в кровоток, так как их размеры слишком велики для прохождения через капилляры.

Из лимфатической системы хиломикроны попадают в венозный кровоток.

Наверное, многим стало интересно, зачем молекулы жира расщепляются до составляющих частей (глицерина и жирных кислот), если их потом вновь собирают вместе. Всё дело в том, что молекулы жира слишком велики для прохождения через клеточные мембраны. Попадая в клетки стенок кишечника, а затем в лимфу, клетки расщепляются для эффективного прохождения внутрь клетки. А вот когда жиры уже переносятся лимфой или кровью, то переносятся они в виде больших молекул, поскольку клетки большого размера не притягивают большое количество воды в процессе осмоса, как это делают маленькие молекулы.

В следующей статье мы с вами узнаем, каким образом жир хранится в нашем теле, сгорает и, конечно же, каким образом массаж способствует «запуску» механизмов, отвечающих за расщепление жира!